Fontaine de Lupin à Saint-Nazaire-sur-Charente

17780 Saint-Nazaire-sur-Charente - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Les Fontaines 17780 Saint-Nazaire-sur-Charente

Eléments protégés :
Eléments servant au fonctionnement de la fontaine : édicule abritant la source de Fontpourry (cad. B 2067) ; édicule abritant la source des Morts (cad. B DP/1957) ; vestiges des deux bassins sis au lieudit Les Fontaines sur la rive gauche de la Charente (à l'exclusion de la construction moderne au-dessus) (cad. A 1489) : inscription par arrêté du 18 avril 1995 - Aiguade située dans le lit de la Charente et dénommée Fontaine de Lupin (cad. A DP/1489) : classement par arrêté du 9 février 1999

Historique :
L'origine de la fontaine est liée à la fondation de l'arsenal de Rochefort (2e moitié XVIIe siècle) ; elle était destinée à l'approvisionnement en eau douce des navires. La première construction, terminée vers 1676, était une tour hexagonale haute de 14 mètres, décorée d'un ordre dorique. Vers 1763, la fontaine est entièrement remaniée par l'ingénieur Augias afin d'augmenter son débit et les prises d'eau. La tour reprend le plan hexagonal d'origine mais elle est décorée de pilastres d'angle à ordre toscan, d'arcades aveugles. Deux oculi encadrés de guirlandes végétales finement sculptées éclairaient l'intérieur de la fontaine. En plus de cette aiguade et du bassin l'accompagnant sur la rive, il existe un système hydraulique formé par une canalisation longue de 2800 mètres, enterrée et dont certains regards de visite sont conservés, et deux sources situées dans le bourg de Saint-Nazaire ("Fontpourry" et "source des Morts") dotées chacune d'un édicule en pierre de taille, voûté et servant de réservoir.

2e moitié XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Augias (ingénieur)