Fontaine Marianne à Jussey

place de la Libération
70500 Jussey - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

20 Rue de la Libération 70500 Jussey

Fontaine (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 21 décembre 2000

Historique :
En 1869-1870, plusieurs fontaines sont construites sur les plans de l'architecte Dodelier, dont une sur la place de l'église, constituée d'un bassin circulaire en pierre au centre duquel se dresse une pile en fonte ornée de dauphins, de putti, et couronnée par l'allégorie de l'agriculture. Cette dernière est remplacée en 1886 par la statue de Marianne, ornant auparavant une fontaine de 1849 puis vendue aux enchères en 1852. La statue représente une femme drapée à l'antique, couronnée d'épis de blé et de raisin, brandissant le triangle équilatéral de la main droite et tenant une main de justice de la gauche. Pour permettre l'érection du monument aux morts sur la place de l'église, la fontaine est déplacée après 1920 sur l'actuelle place de la Libération.

XIXe siècle

DODELIER (architecte)