Fontaine à Paris 10e Arrondissement

square Saint-Laurent
75010 Paris 10e Arrondissement - France

14 Rue des Récollets 75010 Paris

La fontaine : inscription par arrêté du 15 avril 1970

Historique :
Fontaine anciennement située 177, rue du Faubourg-Saint-Martin. C'est le seul exemplaire subsistant des quinze fontaines qui furent élevées dans le faubourg Saint-Martin par souscription des riverains. Elles furent mises en place en 1848, sous le préfectorat de Rambuteau. La signature du sculpteur André Martin figure sur les volutes entre les deux tritons. Les fontaines ont été coulées par l'association fraternelle des ouvriers du bronze. Sur un socle barlong, aux angles abattus, qui comporte deux mascarons crachant l'eau sur les longs pans, sont accroupis deux tritons qui supportent une fausse vasque occupée par un enfant nu assis sur un dauphin.

Martin André (sculpteur)