Fontaine à Offlanges

39290 Offlanges - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

12 Rue de la Chaux 39290 Offlanges

Eléments protégés :
La fontaine avec les vestiges des bassins et les aménagements hydrauliques (cad. ZE 35, 123) : inscription par arrêté du 27 mai 2008

Historique :
La grande fontaine se situait à distance du village, sur le versant sud, avec l'abreuvoir pour le bétail, et un lavoir. Il ne subsiste plus que l'édicule de la fontaine du XVIIIe siècle, et des vestiges de bassins. L'édicule, engagé dans le versant, comporte une chambre de source carrée, voûtée en berceau. Sa façade en pierre de taille est formée par un arc en plein cintre à large voussure en cavet, surmonté par un fronton.