Fontaine de Recoule à Viane

81530 Viane - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Fontaine de Recoule : inscription par arrêté du 13 juillet 1927

Historique :
La fontaine présente deux vasques en pierre réunies par un support cenral de section carrée et chanfreiné. La vasque supérieure, de petite dimension, est de forme polygonale. La seconde vasque est circulaire, beaucoup plus grande et repose sur un massif de maçonnerie. L'ensemble est surmonté d'un petit bloc de pierre taillé en tronc de pyramide quadrangulaire, dont une face est ornée d'une figure imberbe coiffée d'un bonnet rigide. Le cou est entouré d'une fraise, rappelant une mode de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle. Au-dessous est sculpté un lion héraldique.

XVIe siècle, XVIIe siècle