Fontaine-réservoir Sainte-Marie à Rouen

rue Louis-Ricard ; rue Sainte-Marie
76000 Rouen - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

9001 Rue Louis Ricard 76000 Rouen

Eléments protégés :
Totalité de la fontaine et du réservoir, y compris l'ensemble des murs de soutènement et les éléments de clôture, ainsi que l'emprise foncière du terrain adjacent, soit la parcelle BY 105 avec les installations hydrauliques (cad. BY 105, 106) : classement par arrêté du 10 mai 1995

Description :
Fontaine composée d'un escalier monumental entourant une vasque semi-circulaire, surmontée de trois groupes sculptés allégoriques : l'Elevage, la Ville de Rouen et l'Agriculture.

Historique :
Cette fontaine est un témoin majeur de l'histoire sociale et culturelle à Rouen à la fin du XIXe siècle. Le réservoir souterrain édifié de 1870 à 1874 fait partie du service bas de distribution d'eau de la ville de Rouen. Après sa construction, la ville lance un concours pour la fontaine proprement dite, réalisée par le sculpteur Falguière entre 1874 et 1879, associé à l'architecte Edouard de Perthes.

2e moitié XIXe siècle

Perthes Edouard de (architecte);Falguière Jean-Alexandre-Joseph (sculpteur)