Fontaine Saint-Brieuc, ou Notre-Dame à Saint-Brieuc

Rufflet (rue)
22000 Saint-Brieuc - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

8 Rue Ruffelet 22000 Saint-Brieuc

Fontaine Saint-Brieuc (ou Notre-Dame) (cad. AV 389) : classement par arrêté du 15 septembre 1928

Historique :
Petit édicule abritant une fontaine et un oratoire, bâti au XVe siècle sur l'emplacement, selon la tradition, où Saint-Brieuc éleva son premier oratoire en fondant la cité. Par sa disposition, l'ouvrage ressemble à un porche d'entrée d'église. D'un côté, il est adossé à une chapelle reconstruite au XIXe siècle et, sur les trois autres faces, il est ouvert par des arcatures moulurées et ornées de sculptures. Sur les angles se trouvent des contreforts surmontés de pinacles. La couverture est en pierre.