Fontaine Saint-Sylvestre à Plouzélambre

22420 Plouzélambre - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

15 Route de Lannion 22420 Plouzélambre

Fontaine Saint-Sylvestre (cad. A 650) : classement par arrêté du 24 novembre 1930

Historique :
L'ensemble typique présenté par la fontaine ne semble pas antérieur à la fin du XVIe siècle. La fontaine proprement dite a la forme d'un petit oratoire rectangulaire dont la voûte en pierre est surmontée d'un crucifix à chaque extrémité. Les coins sont garnis de gargouilles. A l'intérieur de la fontaine se trouve la statue de Saint-Sylvestre en granit. Deux petits bassins se situent plus bas et reçoivent l'eau avant le grand bassin qui sert de lavoir. Ce grand bassin est entouré d'un mur avec assise à l'intérieur et deux escaliers pour y descendre, un de chaque côté. Le tout est en granit.