Fontaine de la Trinité-Bezver et son enceinte à Langonnet

56630 Langonnet - France

6690 La Trinite 56630 Langonnet

Eléments protégés :
Fontaine de la Trinité-Bezver et son enceinte (cad. ZY 147) : inscription par arrêté du 29 mars 1935

Historique :
Edicule de forme semi ocotogonale au-dessus de la source, s'ouvrant en niche et se prolongeant avec un motif en balustrade. Petites niches intérieures, sculptures du Saint-Esprit sous le dôme de granit, vases d'amortissement. La fontaine occupe le centre d'une enceinte octogonale. L'effluent s'en va par une rigole ménagée dans le dallage de la partie antérieure qui forme couloir d'arrivée. C'est la plus importante conception de ce genre dans le Morbihan. La fontaine a été commencée en 1699 et terminée en 1702.

4e quart XVIIe siècle