Forge, actuellement musée à Étueffont

2 rue de la Madeleine
90170 Etueffont - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de Lamadeleine 90170 Étueffont

Eléments protégés :
Forge, y compris le métier à ferrer (à l'exclusion des escaliers et passerelle intérieurs récents et du corps de bâtiment nouveau, au Sud) (cad. AB 101) : inscription par arrêté du 5 avril 1993

Historique :
Situé au coeur du village, ce petit atelier a été occupé depuis 1843 par quatre générations de forgerons de la famille Petitjean. Aux constructions d'origine du XVIIIe siècle sont venus s'ajouter divers ateliers notamment dans la seconde moitié du XIXe siècle. Dans les années 1930, Camille Petitjean tente d'enrayer le déclin de sa profession en fabricant des haches, mais il cesse son activité en 1952. Son fils exercera de façon occasionnelle jusqu'en 1977. Une association, constituée en 1978, a permis de conserver l'atelier dans l'état où l'a laissé César Petitjean et d'ouvrir un musée contrôlé en 1982. Plus que la valeur architecturale modeste de l'édifice, c'est l'intérêt ethnologique - notamment les installations, machines et outillage - qui a prévalu pour la protection de cette forge.

milieu XVIIIe siècle