Forge de Beaujeu à Beaujeu-Saint-Vallier-Pierrejux-et-Quitteur

70100 Beaujeu-Saint-Vallier-Pierrejux-et-Quitteur - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5007 Aux Tendons 70100 Beaujeu-Saint-Vallier-Pierrejux-et-Quitteur

Eléments protégés :
Haut-fourneau et bâtiment qui l'abrite, halle, bâtiments ouvriers (cad. ZB 89, 90, 106, 107) : inscription par arrêté du 18 septembre 1998

Historique :
La forge de Beaujeu a été fondée en 1679, par le maître de forge François Monnois avec l'autorisation du marquis d'Hyenne, seigneur de Beaujeu. Propriété des Hennezel à partir de 1707, l'établissement était affermé au moment de la Révolution à Joseph et Claude Thomas Falatieu, qui possédaient également la manufacture de fer blanc de Bains les Bains (Vosges). Déclarée bien national, l'usine est achetée en 1798 par Joseph Falatieu, également acquéreur de l'établissement voisin de Montureux. La forge fut sans doute alors supprimée ; le haut-fourneau quant à lui fonctionna jusque vers 1879. Le bâtiment fut par la suite transformé en moulin à fèves. Après 1923, on a fabriqué de l'électricité sur les lieux pour le compte de l'EDF. La forge de Beaujeu se situe à plusieurs kilomètres au nord du village, à l'ouest du hameau de Pierrejux, au bord de la Saône. Précédés de la maison du régisseur, puis du propriétaire, plusieurs bâtiments sont conservés, suivant l'axe formé par les deux canaux principaux du réseau hydraulique : pour partie des logements ouvriers (XIXe siècle) , le bâtiment du haut-fourneau, une grande halle en maçonnerie, un moulin, et d'autres constructions annexes. S'il a été transformé, le bâtiment du haut-fourneau abrite toujours la tour du haut-fourneau, datée 1812, sans doute un des plus anciens des quelques rares exemples conservés dans la région.

XIXe siècle

Propriété privée ; propriété d'une société privée