Forge catalane à Montgailhard

09330 Montgaillard - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

52 Route Nationale 09330 Montgaillard

Forge (cad. B 173, 174) : inscription par arrêté du 29 novembre 1993

Historique :
Créée pendant la Révolution à l'emplacement d'un moulin à fer mentionné dès le XVe siècle, la forge à la catalane de Montgaillard fut transformée vers 1860 en taillanderie, en conservant l'essentiel des bâtiments et du dispositif hydraulique et en bénéficiant de nouveaux équipements : martinets et fours de réchauffement. La métallurgie au bois, dite "indirecte" parce que le fer s'obtenait sans passer par l'étape de la fonte, était spécifique des Pyrénées ariégeoises. La soufflerie à trompe constituait l'originalité du procédé. La roue hydraulique verticale, l'arbre à cames et le marteau à platiner les outils servirent pour la taillanderie. Les bâtiments qui les abritent sont en moellons épais, représentatifs de l'architecture rurale environnante. L'ensemble a été racheté par le département de l'Ariège en 1987.

limite XVIIIe siècle XIXe siècle, milieu XXe siècle

Propriété du département