Forge Lebailly à Saint-Pierre

Commerce (rue du)
97500 Saint-Pierre - France

Saint Pierre et Miquelon [975] - Saint Pierre

5 Rue du Commerce 97500 Saint-Pierre

Eléments protégés :
La forge, sa cheminée et sa parcelle d'assiette, en totalité (cad. AZ 115 ) : classement par arrêté du 16 mars 2011

Historique :
La forge, bâtie en 1878 et restaurée dans ses dispositions d'origine, a conservé toutes ses structures et son outillage de forge marine ainsi que sa cheminée. La façade principale a été modifiée dans les années 1960 afin de permettre l'installation d'une potence utilisée pour le transport des pièces lourdes. L'appentis à l'arrière a, quant à lui, été agrandi. Elle représente l'unique témoin du mode de vie des années 1920, de l'industrie de maintenance des bateaux et de la fabrication d'outils alors indispensables aux îliens. Elle sert aujourd'hui d'atelier pédagogique.