Forge de Montagney à Montagney-Servigney

25680 Montagney-Servigney - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue du Haut Fourneau 25680 Montagney-Servigney

Eléments protégés :
La partie subsistant de la halle à charbon, en totalité ; le bâtiment de l'atelier magasin, en totalité ; le bâtiment du logement du directeur, en totalité ; le canal et le barrage ; les deux écuries nord, en totalité ; les sols des parcelles avec les vestiges archéologiques qu'elles contiennent (cad. C 34, 35, 37, 42, 45 à 52, 54, 55, 65 à 68 ; domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 30 novembre 1998 - Le bâtiment du haut-fourneau, en totalité ; le bâtiment de logements ouvriers, en totalité ; la maison du maître de forge, en totalité ; la grange-écurie nord, en totalité (cad. C 67, 70, 51) : classement par arrêté du 11 juin 2004

Historique :
La forge de Montagney obtint sa permission de mise en activité en 1689. En 1748, elle fabriquait principalement des boulets de canons. Vers 1810, elle est achetée par Monsieur de Grammont qui la remet à neuf. Elle comportait un haut-fourneau, deux feux d'affinerie, un martinet, un patouillet et deux moulins à blé. En 1828, elle produisait 200 tonnes de fonte affinée, puis transformée en fil de fer. En 1833, une tréfilerie complète l'ensemble. L'apogée se situe vers 1840, mais le déclin est rapide. Après l'arrêt en 1850, on eut un moulin, puis une centrale électrique (en 1922) , tandis que les autres bâtiments sont utilisés par une exploitation agricole. L'ensemble conservé présente encore le barrage, un canal, le haut-fourneau, une partie de la halle à charbon, une ancienne halle ouverte (transformée postérieurement en atelier et magasin) , des écuries, un bâtiment de logements ouvriers à étage, un bâtiment de logement du directeur, la maison du maître de forge (de la deuxième moitié du XVIIIe siècle, avec des décors intérieurs).

2e moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle