Forges de Bessous au Chalard

87500 Le Chalard - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5096 La Forge de Bessous 87500 Le Chalard

La totalité de la porcherie octogonale (cad. A 37) : classement par arrêté du 24 août 2004

Historique :
La porcherie appartient à un ensemble rural qui comprend une ferme, une maison de maître de 1849, une grange-étable monumentale, une seconde grange-étable à usage de bergerie, un poulailler partiellement détruit. La porcherie aurait été construite entre 1851 et 1882. Dans les années 1850 a eu lieu une rationalisation des modes de culture de l'exploitation, avec machines innovantes et systèmes de drainage et d'assainissement. La forme de cette porcherie correspond à cette volonté de rationalisation. La forme octogonale du bâtiment permet d'héberger jusqu'à 16 portées de porcs, à raison de deux loges à porcs par côté. A l'intérieur, trois espaces distincts : les loges à porcs disposées perpendiculairement aux murs ; un couloir circulaire permettant l'accès à chaque loge et le ravitaillement par des battants en bas de la cloison ; une vaste aire centrale de sept mètres de diamètre. Cette aire centrale devait servir de dépôt de nourriture, d'aire de soin et de préparation de nourriture.

2e moitié XIXe siècle