Fort carré et tour de l'Etoile à Collioure

66190 Collioure - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

49 Route du Pla de Las Fourques 66190 Collioure

Eléments protégés :
Fort carré, Tour de l'Etoile et caponnière les reliant (cad. A 2944) : classement par arrêté du 11 février 1991

Historique :
Ces forts, construits en 1725, faisaient partie d'un même plan de défense. Les deux ouvrages sont reliés par un double chemin couvert avec traverses et parapets de tir maçonnés. Le fort carré se présente comme une redoute entourée d'un profond fossé creusé dans le roc. La contrescarpe est garnie de galeries et de meurtrières dont l'accès se fait par une poterne couverte où vient aboutir un souterrain débouchant au sud-est, vers l'extérieur. L'entrée du fort est placée au centre de la façade nord-est. L'accès se fait par un pont sur trois arches au bout duquel venait s'abattre le pont-levis. L'intérieur est divisé en deux étages sur voûtes, comprenant plusieurs salles. Les quatre faces du fort sont percées de meurtrières. Le fort rond est une grosse tour circulaire dont l'intérieur ne comprend qu'une seule salle circulaire aux murs percés de meurtrières. Un escalier donne accès à la plate-forme supérieure munie d'embrasures à canons. Du pied de la tour partent deux remparts disposés en équerre. Des documents anciens mentionnent un "fort de l'Etoile" et une "torre du Puig Musart" dont il ne reste aucune trace. Leurs matériaux ont peut-être servi à l'édification du fort carré.

1ère moitié XVIIIe siècle