Fort de Condé (également sur commune de Condé-sur-Aisne) à Chivres-Val

02880 Chivres-Val - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Le fort (cad. Chivres-Val ZC 179 ; Condé-sur-Aisne ZB 82, 83, 99, 100) : inscription par arrêté du 9 juillet 2001

Historique :
Le fort de Condé fait partie du deuxième grand système de fortifications, après celui de Vauban, places à forts détachés, construit en France entre 1874 et 1885 par le directeur du Génie, le général Séré de Rivières, et ses successeurs, dans l'est et le nord de la France, ainsi que la région parisienne. Cet ensemble de fortifications répond à la nécessité d'améliorer la défense des nouvelles frontières au lendemain de la défaite de 1870.

Séré de Rivières (architecte)