Fort d'Asnières dit fort Brûlé (également sur commune de Norges-la-Ville) à Asnières-lès-Dijon

21380 Asnières-lès-Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Le fort (cad. Asnières-lès-Dijon AB 77 ; Norges-la-Ville ZA 24) : inscription par arrêté du 5 mai 2006

Historique :
Ce fort de ceinture, construit sur une hauteur de 330 mètres, était destiné à subir le choc frontal de l'armée prussienne. Le tir de ses canons pouvait faire barrage, croisés avec celui de la batterie annexe de Norges. Son plan polygonal à batterie basse, était flanqué de deux ailerons à chaque saillant, pour la défense des fossés. Une caponnière de front de tête, deux coffres de courtine de part et d'autre de l'entrée, défendaient l'accès menant à un système de pont, modèle unique autour de Dijon. Ce pont, de type Truck, était constitué d'un plateau roulant sur deux rails placés transversalement devant la porte d'entrée. Son effacement sous le poste de garde dégageait une fosse profonde créant une brèche sous le porche. La façade de gorge et la courtine sont conservées, portant la date de 1876-1877 au-dessus du porche d'entrée. L'armement, réparti pour le flanquement, les huit casemates et les remparts, est de quarante-quatre pièces d'artillerie. Le service de l'artillerie et de l'infanterie était assuré par 735 hommes. Les deux citernes avaient une capacité totale de 600m², permettant de soutenir un siège de six mois. Le 8 septembre 1944, les Allemands font sauter le dépôt de munitions stocké dans le fort, le détruisant à 90%.