Fort d'Ecouen à Écouen

95440 Ecouen - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

9001 Fort d'Ecouen 95440 Écouen

Eléments protégés :
Le fort en totalité, avec le sol de la parcelle A1 162 sur laquelle il est situé : classement par arrêté du 18 janvier 2007

Historique :
Ce fort fait partie de la seconde ceinture de forts protégeant la capitale, édifiés au lendemain de la défaite de 1871. Polygonal, comprenant une caponnière double et trois autres simples, il répond aux principes édictés par le général Séré de Rivières. Pouvant abriter 335 hommes et 22 pièces d'artillerie, il était complété d'une batterie et d'une redoute disparue ou endommagée.

2e moitié XIXe siècle

Séré de Rivières (maître d'oeuvre)