Fort d'Hauteville à Hauteville-lès-Dijon

Fort (rue du)
21121 Hauteville-lès-Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue du Fort 21121 Hauteville-lès-Dijon

Le fort, en totalité (cad. D 370) : inscription par arrêté du 17 mars 2006

Historique :
Ce fort appartient à un ensemble de fortifications établies autour de Dijon après la guerre de 1877, et s'intègre dans le système de défense des frontières de l'Est, dû au général Séré de Rivières. La construction s'étend de 1877 à 1880. De plan polygonal, le fort est entouré de fossés profonds. Des parapets flanqués de caponnières protègent les casernements, la poudrière, et les ateliers. De 1940 à 1944, le fort renferme prisonniers politiques et résistants, puis des prisonniers allemands. Ces derniers ont transformé une casemate en chapelle, l'ornant de peintures murales.

Séré de Rivières;général (ingénieur)

Peinture monumentale