Fort Lapointe ou fort Vasou à Fouras

17450 Fouras - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9001 Fort la Pointe 17450 Fouras

Le fort en totalité (cad. F 45 à 48) : inscription par arrêté du 8 février 2002

Historique :
Construit en 1672, le fort fut le premier ouvrage de protection de l'Arsenal de Rochefort. Transformé au XVIIIe siècle par l'adjonction d'une batterie demi-circulaire chargée de défendre l'entrée de l'estuaire. En 1848, un projet est défini pour établir un nouveau parapet en terre afin d'y installer dix pièces d'artillerie et construire un corps de garde défensif pour soixante hommes. D'autres travaux sont réalisés à la fin des années 1880 pour doter le fort de nouvelles pièces d'artillerie avec la réalisation de plate-formes en béton munies de rails de pivotement.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle