Fort Lupin à Saint-Nazaire-sur-Charente

17780 Saint-Nazaire-sur-Charente - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

13 Chemin du Fort 17780 Saint-Nazaire-sur-Charente

Eléments protégés :
Restes délimités au Nord par la Charente, au Sud par une parallèle à la Charente passant par le puits et à l'Est et à l'Ouest par les murs limitant les deux glacis : classement par arrêté du 26 juin 1950

Historique :
Forte batterie située dans l'estuaire de la Charente. Cet ouvrage avancé des défenses extérieures de Rochefort, était destiné à protéger la "Fontaine royale de Saint-Nazaire", point d'eau fortifié existant encore, où venaient se ravitailler les navires de guerre stationnés dans l'estuaire. Le premier projet, conçu par l'ingénieur du Roi La Favollière, date de 1666. Vauban le remania personnellement. La construction dura de 1683 à 1686. Vers 1698, à la suite de l'emploi de bombes explosives et incendiaires au siège de Gênes (1684), la toiture et les chemins couverts furent modifiés. Il s'agit d'un ouvrage du deuxième système de Vauban, seul représentant de ce type sur la côte atlantique.

4e quart XVIIe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)