Fort de Vaux (également sur commune de Damloup) à Douaumont-Vaux

55100 Vaux-devant-Damloup - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
Fort de Vaux (cad. Vaux-devant-Damloup AB 71 ; Damloup A 2) : classement par arrêté du 25 novembre 1970

Historique :
Fort situé dans le secteur fortifié de Verdun, conçu selon le système Séré de Rivières. Construit de 1881 à 1884, il est renforcé de 1888 à 1889 et de 1904 à 1906 par une tourelle à canon de 75 mm et deux casemates de Bourges. Désarmé en 1915, l'ouvrage est pris par les Allemands le 8 juin 1916 malgré la résistance héroïque animée par le commandant Raynal, puis repris par les Français le 2 novembre 1916.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Séré de Rivières (ingénieur)