Fortification d'agglomération et château dit La Salle le Roi, ou Palais royal à Dun-sur-Auron

Halle (place de la) ; Châtelet (place du) ; Midi (boulevard du)
18130 Dun-sur-Auron - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place Jacques Chartier 18130 Dun-sur-Auron

Donjon ou tour de l'Horloge (cad. AY 85, 96, 154 à 159) : classement par arrêté du 27 décembre 1913

Historique :
La porte appelée improprement donjon, dite aussi porte de l'horloge, construite au XIIIe siècle, était l'entrée principale de la deuxième fortification de Dun, qui protégeait le Chatel vieil. Lors de la construction d'une nouvelle fortification, à l'est, au 4e quart du XIVe siècle, cette porte perdit ses fonctions de porte de ville, mais garda celle de beffroi. Une réfection importante eut lieu au 4e quart du XVe siècle : la charpente fut entièrement refaite et l'escalier en vis fut ajouté. Une réfection de la toiture fut entreprise en 1856. Au XIe siècle, il était le château des vicomtes de Dun ; après le rachat de la vicomté de Dun par le roi de France Philippe 1er en 1100, Philippe-Auguste fit entièrement reconstruire le château et modifier entièrement son système défensif en 1202 et 1203, avec la construction de courtines, de tours de flanquement, et d'un donjon ; des réfections importantes eurent lieu au XIVe siècle, puis le château fut entièrement reconstruit après le saccage de la ville en 1430 ; au XVIIe siècle, une partie du château fut aménagée en auditoire, prison et conciergerie ; au XIXe siècle, le château servait encore de prison et de salle de justice ; actuellement, il est transformé en musée.

1er quart XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle