Fortifications gallo-romaines à Clermont-Ferrand

rue Boirot
63000 Clermont-Ferrand - France

8 Rue Boirot 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Les fortifications d'agglomération gallo-romaines de la rue Boirot, conformément au plan joint à l'arrêté (cad. HZ 74) : inscription par arrêté du 18 mars 2016

Historique :
A Clermont comme dans de nombreuses villes de Gaule, le Bas-Empire s'est accompagné de la construction d'une enceinte de taille réduite pour protéger la ville. Rue Boirot, des fouilles préventives menées en 2013 ont fait apparaître des vestiges importants de cette enceinte, s'élevant sur une hauteur de 11 m, fondations comprises. La largeur du mur était d'environ 2,50 m à la base et d'1,80 m en hauteur. En partie basse, il se caractérisée par un parement en grand appareil d'arkose. En élévation, le parement est constitué de moellons irréguliers assisés, de la même manière que son blocage intérieur.

Antiquité, Haut Moyen Age

Propriété d'un établissement public