Fortifications de la ligne Maginot dites Ouvrage de la Ferté (également sur commune de Villy) à La Ferté-sur-Chiers

08370 La Ferté-sur-Chiers - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

16 Route de la Ferte 08370 Villy

Eléments protégés :
Les fortifications (cad. La Ferté-sur-Chiers ZB 38 ; ZC 1, 2, 29 ; Villy AD 105, 106, 138) : inscription par arrêté du 16 mai 1980

Historique :
La fortification couvre une superficie de plus de 12 ha ; elle se compose d'un ensemble d'éléments fortifiés enterrés qui devaient se couvrir mutuellement : les grosses casemates de Margut, Moiry, Sainte-Marie et Sapogne; l'ouvrage du Chesnois ; le bloc I de la Ferté ; le bloc II de la Ferté. Un réseau de fils de fer barbelés et de rails antichar couvrait l'ensemble.