Fortifications à Île-d'Aix

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

A la pointe sud de l'île
17123 Ile-d'Aix - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Fort de la Rade (cad. A 264, 266, 269, 270, 274, 281, 282) ; fortifications du bourg (cad. A 118, 144 à 146, 148, 151, 265, 267, 271, 279 correspondant à une casemate ou corps de garde de la porte de l'Anse de la Croix, 280) : classement par arrêté du 4 mars 1996

Historique :
Témoignages d'architecture militaire de différentes époques, parmi lesquels les éléments du XIXe siècle prédominent. Au moment de la création de l'arsenal de Rochefort en 1666, édification des premières fortifications de l'île, consolidées par un donjon et deux bastions entre 1692 et 1712 (ingénieurs Vauban et Ferry). Destruction pendant la guerre de Sept Ans, en 1757. Restauration à la fin du XVIIIe siècle par l'ingénieur Mandar. Travaux napoléoniens effectués de 1806 à 1814, qui donnent au fort sa physionomie actuelle. Importants travaux dans la seconde moitié du XIXe siècle (réaménagement des portes à pont-levis, abris en pierre, puis en béton à partir de 1890, ..).

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire);Ferry (ingénieur);Mandar (ingénieur)