Fosse n° 5 de la Compagnie des Mines de Meurchin à Billy-Berclau

10 rue de la Fosse 5
62138 Billy-Berclau - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

Billy-Montigny

Eléments protégés :
Le chevalement de la fosse n° 5 de Meurchin, avec son bâtiment d'extraction, en totalité (cad. AO 121) : inscription par arrêté du 8 novembre 2011

Historique :
La fosse n°5 de la Compagnie des mines de Meurchin fut foncée en 1904 pour atteindre une profondeur de 395 mètres. Elle cessera son activité d'extraction en 1937 mais sera maintenue pour le service et comme retour d'air pour une partie des travaux de la fosse 3-4 sur la commune de Wingles et ce, jusqu'en 1963, où elle abandonne toute fonction. Le puits sera remblayé en 1965. Les installations sont préservées et le chevalement est transformé pour en faire une tour de fabrication de plombs de chasse

2e moitié XIXe siècle

Propriété privée.