Fosse n° 9 dite de l'Escarpelle à Roost-Warendin

Molettes (rue des)
59286 Roost-Warendin - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

2316 Rue des Galeries 59286 Roost-Warendin

Eléments protégés :
Le chevalement de la fosse n° 9 en totalité (cad. C 2260) : inscription par arrêté du 25 novembre 2009

Historique :
Le puits n°9 fut creusé en 1909 afin de servir d'aérage aux puits n°1 et 3. La fosse fut mise en service en 1923. En 1950, elle servit à la fois à l'extraction, au service du personnel et du matériel et à l'entrée d'air tandis que le retour d'air était assuré par les puits n°1 et 3. En 1956, les équipements furent modernisés : le chevalement fut remplacé et une machine d'extraction électrique supplanta la machine à vapeur. Dès 1965, on entreprit de relier par le fond la fosse n°9 à la n°10. En 1973, la fosse n°9 reprit l'exploitation du gisement de la fosse n°10. A partir de 1975, le puits n°9 fut approfondi à 463m et la machine d'extraction, jugée trop lente, remplacée, ainsi qu'un nouveau chevalement installé. En 1976, le puits fut de nouveau approfondi jusqu'à 570 mètres. En 1977, les vieilles molettes furent démontées pour installer des câbles du nouveau chevalement et les travaux de creusement de l'accrochage furent entrepris. Le puits n°9 fut l'avant dernier à fermer dans le bassin en 1990. Il ests remblayé en 1991.