Fours à chaux du Petit Carrier à Orval sur Sienne

50660 Orval - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

11 Rue des Fours à Chaux (Orval) 50660 Orval sur Sienne

Eléments protégés :
Les trois fours, rampe d'accès, façades et toitures de l'ancienne forge, bascule (cad. D 40) : inscription par arrêté du 22 mai 1989

Historique :
Illustrant l'évolution des techniques de production de la chaux des XVIIIe et XIXe siècles, cet ensemble de trois fours est inclus dans une construction de maçonnerie en pierre calcaire, qu'épaulent de larges contreforts. Un puissant mur de soutènement en glacis sépare les deux premiers fours du troisième. Le premier four comprend une courte galerie voûtée, à entrée unique, servant d'abri au chaufournier. Un étroit orifice de décharge reliait le four à cette galerie. Le second four est pourvu d'une galerie latérale contournant la base du four d'un côté et équipée de plusieurs orifices de décharge, à laquelle on accédait par deux entrées opposées. La galerie latérale du troisième est identique à celle du second, mais plus longue. Subsistent, à proximité, le bureau du chaufournier, la forge et la bascule.

XVIIIe siècle, XIXe siècle