Garage Citroën à Lyon

35 rue de Marseille

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

35 Rue de Marseille 69007 Lyon

Le garage (cad. AP 17) : inscription par arrêté du 18 mai 1992

Historique :
Garage construit de 1930 à 1932 par l'architecte Maurice-Jacques Ravazé, chef du service architecture à la Société anonyme André Citroën. Appelée "la plus grande station-service du monde", elle est la dernière et la plus monumentale d'une série d'une vingtaine de succursales Citroën construites entre 1920 et 1935. Les différents services (exposition, vente, stockage et réparations) sont répartis sur six niveaux. Deux rampes superposées montent le long de la façade donnant sur la rue Bechevelin. Le hall d'exposition octogonal, à l'angle des rues de Marseille et de l'Université, a été modifié en 1971 par la création d'un nouveau plancher qui dénature l'esprit théâtral du lieu.

Ravazé Maurice-Jacques (architecte);Bergerot (ingénieur)