Gare de Contrexéville à Contrexéville

Roi-Stanislas (avenue du) 242
88140 Contrexéville - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

217 Rue du Docteur Bagard 88140 Contrexéville

Eléments protégés :
Le bâtiment voyageurs, les quais, l'abri voyageurs et le hangar de marchandises, en totalité (cad. BR 1) : inscription par arrêté du 11 juin 2013

Historique :
La gare ferroviaire se compose d'un vestibule monumental de plan hexagonal allongé, surmonté d'une toiture en ardoise terminée par une crête géométrique en béton. L'accès à la voie ferrée est protégée par une marquise dont les poteaux sont en fonte de fer. L'architecte a privilégié les contrastes de matériaux entre le béton lisse et peint en blanc et un traitement peigné brut. Le décor de carrelage de céramique et de verrière, les inscriptions, le mobilier fixe ainsi que les luminaires d'origine sont conservés.

Sainsaulieu Max (architecte)

Propriété d'un établissement public de l'Etat