Gare d'Austerlitz à Paris 13e Arrondissement

Hôpital (boulevard de l') 1-11bis et 19-27 ; Valhubert (place) 1-3
75013 Paris 13e Arrondissement - France

11 Boulevard de l'Hôpital 75013 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment "départ" avec sa marquise, ainsi que son aile en retour ouest ; grande halle ; les deux pignons des sorties côté arrivée et côté départ du métro (cad. AB 2) : inscription par arrêté du 28 février 1997

Historique :
Premier embarcadère construit entre 1838 et 1840 par l'architecte F. Gallet et l'ingénieur Jullien. Gare démolie et reconstruite de 1862 à 1869 sur de plus vastes proportions par l'architecte Renaud (élève de Vaudoyer) et l'ingénieur Sevene. Avant-corps central décoré de deux figures monumentales réalisées par le sculpteur Elias Robert : l'Agriculture et l'Industrie. Halle métallique conçue selon le système de Polonceau, plus vaste que celles des gares Saint-Lazare ou du Nord et réalisée par les usines Schneider du Creusot.

Renaud Paul Louis (architecte);Sevene Charles (ingénieur);Robert Elias (sculpteur)

Propriété d'un établissement public de l'Etat