Gare de Lexos, au hameau de Lexos à Varen

82330 Varen - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment des voyageurs, de la remise à voitures et de la halle des marchandises de la gare située au hameau de Lexos, en bordure de la route départementale 958 (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 11 juillet 2007

Historique :
Gare néo-18e construite en plusieurs étapes, entre 1858, date d'ouverture de la ligne Capdenac-Montauban, et 1883, date de son achèvement. Le trafic était, à l'origine, alimenté par la production des centres sidérurgiques et miniers d'Aubin et Decazeville, ainsi que par l'exploitation des carrières de pierre de Lexos. En 1864 est mise en service la première ligne Paris-Toulouse, via Capdenac. Au début des années 1880, l'ouverture d'autres lignes pour rallier Paris marque le déclin de cette station.

2e moitié XIXe siècle

Propriété d'un établissement public de l'Etat