Gare à La Rochelle

Semard (place)
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9012 Place Pierre Semard 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris celles de la tour centrale ; hall et ses mosaïques (cad. EH 26) : inscription par arrêté du 27 avril 1984

Historique :
Les plans de la gare sont établis en 1909 par l'architecte Pierre-Joseph Esquié, prix de Rome en 1882. Sa construction débute en 1910 mais, interrompue par la guerre, n'est achevée qu'en 1922. La charpente métallique du bâtiment principal, du hall couvrant les voies et des marquises en façade est réalisée par l'entreprise Ménard et Gourdon de Nantes. Le décor sculpté de la gare s'inspire de la faune maritime. Le hall des voyageurs est orné de mosaïques exécutées par A. Biret sur des cartons du peintre G. Godefroy (actuellement occultées).

Esquie Pierre-Joseph (architecte);;Godefroy G. (peintre);;Biret A. (mosaïste)

Propriété d'un établissement public de l'Etat