Gare à Lens

62300 Lens - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

10 Bis Place du Général Charles de Gaulle 62300 Lens

Gare (cad. AC 9) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Cette gare a été construite sous les ordres de Raoul Dautry de 1926 à 1927, pour la Compagnie des chemins de fer du Nord, par l'architecte Urbain Cassan, chef du service bâtiments de cette compagnie, assisté, pour les calculs de ferraillage, par l'ingénieur Forestier, de la Société Forestier, Alquié et Compagnie. Edifiée sur un terrain minier, la gare est conçue pour résister aux affaissements du sous-sol : onze compartiments en béton armé non jointifs, avec des chambres ménagées dans les fondations pour manoeuvrer des vérins hydrauliques, permettent de compenser les mouvements de terrain. La frise en mosaïque de grès cérame est due à Auguste Labouret ; réalisée dans un style qui évoque le cubisme de Montparnasse, elle traite des thèmes liés à l'exploitation ferroviaire et à celle du charbon. Les grilles des portes ont été exécutées par le ferronnier d'art Edgar Brandt, sur les dessins de l'architecte.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Cassan Urbain (architecte);Forestier (ingénieur);Forestier;Alquié et Compagnie (entrepreneur);Labouret Auguste (mosaïste);Brandt Edgar (ferronnier)

Propriété d'un établissement public de l'Etat