Gare à Saint-Quentin

André-Baudez (place)
02100 Saint-Quentin - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

20 Place Cordier 02100 Saint-Quentin

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la gare, ainsi que son buffet décoré par Auguste Labouret (cad. CI 82) : inscription par arrêté du 23 septembre 2003

Historique :
Epargnée par la guerre, la gare de Saint-Quentin fut détruite par un incendie en 1921. Reconstruite en 1926 par l'architecte Gustave Umbdenstock, en pleine période Art Déco, elle représente aujourd'hui un témoignage important de cette époque et de ce style, notamment par les décors intérieurs qu'elle abrite et plus particulièrement par la salle du buffet de la gare.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Umbendstock Gustave (architecte);;Cassan Urbain (architecte);;Labouret Auguste (mosaïste, peintre-verrier)

Propriété d'un établissement public de l'Etat