Gare de Senlis à Senlis

Gare (place de la)
60300 Senlis - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

3 Place de la Gare 60300 Senlis

Eléments protégés :
La gare ; le bâtiment de consigne-annexe, de toilettes et lampisterie, à droite de la gare ; le bâtiment d'annexe à gauche de la gare (cad. AY 15) : inscription par arrêté du 17 août 2001

Historique :
Inaugurée en 1922, la gare est reconstruite sur l'emplacement de l'ancienne, par les architectes Gustave Umbdenstock et Urbain Cassan. Ils s'inspirent de l'architecture Renaissance, transgressant avec le plan habituel des gares de la Compagnie de Chemins de Fer du Nord. L'ensemble est surmonté d'un campanile sans clocher, avec horloge (commandée à la maison Vérité) et flèche. Sur la façade se détachent les armes de la ville avec croix de guerre et devise. La construction est en maçonnerie mixte en pierre et briques. Le plancher est en ciment armé, sur cave. A l'intérieur, les planchers sont en bois. Les inscriptions principales sont en grès cérame, la plaque commémorative en Comblanchien. Les lanternes en fer forgé et le lustre sont dus au ferronnier Lerolle. Sur la façade principale, plusieurs ouvertures s'organisent autour de la porte centrale. Un large fronton triangulaire occupe la partie centrale de la façade, cantonné par deux lucarnes, imitant le style flamand. A l'intérieur, décor en menuiserie, mosaïque de carrelage, verroterie...

Umbdenstock Gustave (architecte);;Cassan Urbain (architecte);;Lerolle (ferronnier)

Propriété d'un établissement public de l'Etat