Église Saint-James à Gannat

03800 Gannat - France

1 Impasse Grimaud 03800 Gannat

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris ses peintures murales (cad. AK 717) : inscription par arrêté du 11 février 2011

Historique :
La construction, certainement du XIIe siècle, correspond au développement, au sud de l'enceinte, d'un faubourg gagné sur une zone marécageuse défrichée et favorisée par le passage du chemin de Compostelle. Le prieuré qui lui fut rattaché relevait de l'abbaye d'Issoire. Après sa vente comme bien national en 1791, l'édifice se dégrada : effondrement de la voûte de la nef et des bas-côtés ; ruine des deux premières travées. Une nouvelle façade occidentale fut construite pour clore la nef dégradée. Une charpente assurait la couverture. Utilisé comme grange puis garage, l'édifice a conservé l'essentiel de ses dispositions : une nef et deux bas-côtés d'égale longueur, terminés à l'est par une abside et deux absidioles. La voûte subsistant sur la dernière travée de la nef faisant office de transept, est voûtée en berceau légèrement brisé. Le choeur est couvert d'une voûte en cul de four. Les chapiteaux sont ornés de sculptures frustes à motifs géométriques, végétaux ou animaliers. Le chœur conserve des restes de décor figuratif, sans doute du XVe siècle, comprenant un Christ Pentocrator inscrit dans une mandorle et, au-dessous, la figuration d'une scène jacquaire : la décapitation de saint Jacques à Jérusalem, en compagnie du scribe Josias.