Grand-Hôtel à Font-Romeu-Odeillo-Via

66120 Font-Romeu-Odeillo-Via - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

878 Grand Hotel 66120 Font-Romeu-Odeillo-Via

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cage d'escalier et ses éléments de décor, y compris les torchères de la terrasse (cad. AE 27) : inscription par arrêté du 30 mai 1988

Historique :
Hôtel de 200 chambres conçu en 1910 par Albert Lafargue de Perpignan, professeur au lycée Condorcet à Paris. Faute de fonds, les travaux s'arrêtent, repris en 1911 par l'architecte Henri Martin pour la Société des chemins de fer et hôtels de Montagne aux Pyrénées. Dirigée par Jean-Raoul Paul, cette filiale de la Compagnie des chemins de fer du Midi est très active dans la promotion des stations thermales et climatiques des Pyrénées. Construit en pierre de taille, l'hôtel est inauguré en juin 1914. Son utilisation comme hôtel reprendra avec l'essor de la station à partir de 1925. Il comporte des salles de jeux, un casino, des salles de sport et un restaurant. Sa façade est ornée d'une décor en céramique. Sur la terrasse, s'aligne une série de réverbères en fonte. Depuis les années 1970, l'hôtel est transformé en appartements individuels.

Martin Henri (architecte)

Extérieur ouvert à la visite. Intérieur fermé à la visite sauf dans le cadre des journées du Patrimoine en septembre de chaque année.