Grand Hôtel du Parc à Salies-de-Béarn

boulevard Saint-Guily
64270 Salies-de-Béarn - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9013 Boulevard Saint-Guily 64270 Salies-de-Béarn

Eléments protégés :
Façades et toitures, atrium central et son escalier, les deux vestibules est et sud (cad. AI 2) : inscription par arrêté du 7 juin 1995

Historique :
Hôtel construit en 1891-1892 par Xavier Saint-Guily, qui a participé au chantier de la basilique de Lourdes. Derrière ses façades classiques qu'animent une polychromie discrète et des toitures débordantes, l'hôtel, de type "atrium sous verrière", se distingue par la conception spectaculaire du grand hall, un jeu de galeries superposées et combinées au monumental escalier. Le traitement décoratif de ce dispositif, qui avec ses balustrades de bois fait référence à l'architecture vernaculaire, donne son aspect élégant à cet espace.

Saint-Guily Xavier (ingénieur)