Grand Puits de la Cité à Carcassonne

Viollet-le-Duc (rue)
11000 Carcassonne - France

5 Place du Grand Puits 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Grand Puits de la Cité, sur la place dite du Grand Puits, à l'extrémité de la rue Viollet-le-Duc : inscription par arrêté du 26 mars 1926

Historique :
La margelle date du XIVe siècle. Elle supportait trois piles monolithes qui étaient reliées à leur sommet par trois poutres. Deux de ces piles existent encore. A chacune de ces trois poutres était suspendue une poulie, permettant à trois personnes de puiser de l'eau en même temps. Le diamètre du puits, à la margelle, est de 2m60. La profondeur constatée lors du curetage de 1808 était de 39m45 contre 30m20 trouvés par Viollet-le-Duc cinquante ans plus tard. Au-dessous de la margelle se trouve une bâtisse en moellon de 12m50. Au-dessous de cette bâtisse, il y a un roc qui fut sailli irrégulièrement et sans aplomb. Plus tard, des poulies en bronze ont été scellées à même le bahut.

XIVe siècle