Grand Séminaire, puis centre d'accueil à Saint-Flour

Planchettes (rue des)
15100 Saint-Flour - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

22 Rue des Planchettes 15100 Saint-Flour

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment central du XVIIIe siècle avec son escalier intérieur ; escalier extérieur de la porterie (cad. AP 196) : classement par arrêté du 21 mai 1990 - Ensemble des bâtiments, y compris la porterie avec son escalier, la chapelle, les éléments intérieurs suivants : salle des exercices, réfectoire, couloir du premier étage du bâtiment du XVIIIe siècle, bibliothèque et oratoire, situés dans la partie du XIXe siècle, ainsi que les jardins en terrasses (cad. AP 194 à 198) : inscription par arrêté du 5 octobre 2000

Historique :
Monastère fondé au XVIIe siècle. Le bâtiment actuel a été élevé au XVIIIe siècle par Monseigneur de Ribeyre sur le modèle de la maison des lazaristes de Paris, et agrandi au XIXe siècle de manière harmonieuse. Le séminaire a conservé une grande partie de ses dispositions et décors intérieurs et extérieurs et constitue un exemple rare, complet et bien préservé de ce type d'édifice. L'escalier principal raccorde très habilement les niveaux intérieurs et extérieurs, prolongé vers la porterie par un perron à double révolution. La chapelle, reconstruite à la fin du XIXe siècle (1868) par l'architecte Aygueparsse, est un bon exemple de l'architecture néo-gothique de la région.

XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Ribeyre de;monseigneur (maître de l'oeuvre);;Aygueparsse (architecte)