Grand Temple des Dominicains à Nîmes

30000 Nîmes - France

9001 Rue Charles Babut 30000 Nîmes

Le grand Temple (intérieur et extérieur) (cad. K 176) : inscription par arrêté du 19 mars 1964

Historique :
Le grand Temple fut à l'origine une église dominicaine dont la construction fut entreprise de 1714 à 1736. En 1792, les ordres ayant été abolis et les Dominicains dispersés, l'église devint propriété nationale. Elle fut louée puis achetée par les Protestants. L'édifice présente un plan rectangulaire dont la partie la plus remarquable est la façade. Le style classique est pur : pilastres ioniques et corinthiens, entablements, frontons courbes et triangulaires. L'intérieur se compose d'une nef et de deux collatéraux. Les deux extrémités de la nef n'ont pas de communication latérale. Le plan, rectangulaire au niveau du sol, passe à l'hémicycle au niveau des deux tribunes extrêmes. La nef communique avec les chapelles latérales et les tribunes, par de grandes arcades en plein cintre.

Mauric (maître de l'oeuvre)

Propriété d'une association