Grande fontaine à Mollans

70240 Mollans - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5 Route d'Arpenans 70240 Mollans

La grande fontaine en totalité (cad. AB 80) : inscription par arrêté du 6 février 2008

Historique :
La grande fontaine a été construite en 1822-1823 suivant les plans de l'architecte Louis Nicolas Well dans le cadre d'un projet global incluant d'autres installations hydrauliques. En 1838, différentes réparations sont réalisées, en particulier la reconstruction de l'édicule de puisage suivant le projet de l'architecte Pierre Mougenot. En 1861, les bassins ont été abaissés pour pouvoir les alimenter en période d'eaux basses, obligeant les laveuses à laver à genoux. £Située au sud du village, la grande fontaine est un lavoir couvert de plan rectangulaire, précédé au nord d'un édicule de puisage dans une petite cour fermée. La halle du lavoir est portée par des piliers s'inspirant du dorique grec de Paestum, qui répète cinq travées sur les grands côtés.£

1er quart XIXe siècle

Well Louis-Nicolas (architecte);;Bégeot Nicolas (entrepreneur)