Grande fontaine à Vauvillers

place de la Grande-Fontaine
70210 Vauvillers - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue de la Grande Fontaine 70210 Vauvillers

Eléments protégés :
La grande fontaine, en totalité, avec son pavage et le lavoir, en totalité, ainsi que l'édicule de captage en amont (cad. non cadastré, domaine public, à proximité de la parcelle AB 182 : grande fontaine et lavoir ; à l'intersection de la rue du Binveau et de la rue des Tanneurs : édicule) : inscription par arrêté du 27 janvier 2011

Historique :
La grande fontaine est une construction de la deuxième moitié du XVIIIe siècle. Un lavoir fut édifié à proximité, au début du XIXe siècle, protégé par un toit à croupes sur piliers en pierre et fermé d'un mur de clôture en 1848. La fontaine se compose d'un bassin de plan octogonal et d'une pile de jet centrale carrée à panneaux moulurés et fleurons. Cette fontaine est le seul élément subsistant de l'ensemble des cinq édifices des eaux existant dans le village à la fin du XVIIIe siècle.

2e moitié XVIIIe siècle