Grange aux dîmes à Rosheim

rue de la Dîme
67560 Rosheim - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

13 Rue de la Marne 67560 Rosheim

Eléments protégés :
La grange aux dîmes en totalité (cad. 3 17, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 3 janvier 2014

Historique :
De plan trapézoïdal, la grange n'a pas subi de lourdes transformations. Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès et de calcaire et couvert d'un toit à longs pans en tuiles plates. Il date de 1564, ainsi que l'indique le millésime porté sur le support en pierre du pilier central. A l'intérieur, l'espace se distribue dans un vaisseau unique, entre un rez-de-chaussée éclairé par des baies, et deux niveaux de combles éclairés par des lucarnes.

3e quart XVIe siècle