Grange du Cheylard, ancienne dépendance de l'abbaye de Mazan à Aubenas

Cheylard (chemin du)
07200 Aubenas - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9010 A Le Chaylard 07200 Aubenas

Eléments protégés :
La totalité des bâtiments du Cheylard et des parcelles sur lesquelles ils se trouvent autour de la rivière Mercouare avec son pont, ainsi que le système d'irrigation souterrain, sis au lieudit le Cheylard (cad. A 149 à 152, 2727, 2728, 3283 à 3288, 3290, 3291, 3688) : inscription par arrêté du 5 mars 2007

Historique :
Créée en 1119, Mazan est le fille de l'abbaye de Bonnevaux. L'abbaye est la plus méridionale des fondations cisterciennes. La présence de Mazan sur la commune d'Aubenas est attestée dans une bulle de 1217. Le domaine du Cheylard apparaît avec certitude dans la première moitié du XIVe siècle. Au XVe siècle, des actes confirment le lieu comme résidence de l'abbé. Au XVIIe siècle, le Cheylard est désigné comme " couvent ruyné ", mais continue à être entretenu par les religieux qui y font construire un corps de logis en 1661. Au XVIIIe siècle, le domaine devient une exploitation affermée, aux activités agricoles s'ajoute l'extraction de la pierre. Le domaine est vendu comme bien national à la Révolution. Au XIXe siècle, le lieu est occupé par une brasserie, puis revendu à des paysans. Trois ailes forment un U. L'accès à la cour se faisait par une porte fortifiée disparue. La cour dessert un premier bâtiment puis une grande galerie avec arcades en arc brisé et, de l'autre côté, un long cellier. Elle aboutit au sud à une église à nef unique qui semble être la partie la plus ancienne. Le mur Est est percé de trois baies romanes disposées en triangle. Le mur qui ceint la grange dans sa partie nord et ouest est contemporain de la dernière phase de construction, et devait comporter une porte pour contrôler l'accès au pont. Dans son prolongement se trouve une galerie de pierre qui canalisait l'eau vers la grange et ses dépendances.

XIIIe siècle, XIVe siècle