Grange cistercienne d'Esmorots à Fontaines-en-Duesmois

21450 Fontaines-en-Duesmois - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Place du Tilleul 21450 Fontaines-en-Duesmois

La grange cistercienne en totalité (cad. AC 20 à 22) : inscription par arrêté du 5 novembre 2009

Historique :
La grange est citée en 1201, 1217 et 1289. En 1466, elle est affermée. Une chapelle est installée au début du XVIIe siècle, dans un tiers de la grange, les habitants étant tenus de participer à son entretien. Le bâtiment présente un plan oblong. La salle intérieure est couverte d'une voûte en berceau plein cintre. Un toit de laves à deux versants couvre l'ensemble du bâtiment dominé, au niveau de la partie transformée en chapelle, par un beffroi de charpente. Un porche précède l'entrée de la chapelle. La porte est située sous un arc plein cintre et est surmontée de trois édicules à niche.

XIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune