Grange cistercienne de Fontaine-Robert à Neuvelle-lès-la-Charité

70130 Neuvelle-lès-la-Charité - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Logements ; granges et écuries ; four (cad. B 38, 108, 109) : inscription par arrêté du 24 décembre 1998

Historique :
A quelques kilomètres au nord-est du village de Neuvelle-lès-la-Charité en un lieu isolé, non loin d'un étang et de constructions en ruine, s'étendent les vastes bâtiments de la grange de Fontaine-Robert, qui dépendait de l'abbaye cistercienne de la Charité. Mentionnés au XIIe siècle, ils étaient en mauvais état au lendemain de la guerre de Dix Ans. L'édifice actuel date du XVIIIe siècle. Deux longs bâtiments s'élèvent parallèlement, de part et d'autre et en retrait d'un chemin. Le premier, à l'ouest, composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble, comprend trois logements identiques avec cuisine, poêle, chambre et grenier ; le deuxième montre quatre fois répétée la même formule d'une allée de grange entre deux écuries. A l'écart, à l'ouest, on trouve le four. Cet ensemble a été relativement peu modifié depuis la Révolution (couverture en tuile mécanique, quelques aménagements intérieurs, adjonction de soues à porcs...). Cette "modularité" se reconnaît encore en d'autres granges de l'abbaye de la Charité, pourtant moins bien conservées : la Montagne, et le Pré-Chapelot par exemple. Fontaine-Robert apparaît comme un bon exemple de grange cistercienne reconstruite au XVIIIe siècle, et peu modifiée depuis.